Описание
Преимущества клея ANED A-1
1. Стабильная эластичность
Aned A-1 имеет стабильную эластичность клеевого шва, которая не уменьшается со временем. Это очень важно, так как с изменением влажности и/или температуры воздуха в помещении меняется физическое состояние древесины (изменение размеров), специалисты еще говорят, что древесина «дышит». У клея без стабильной эластичности со временем разрушаются адгезионные связи и соединение между фанерой и основанием становится менее прочным.
В состав клея Aned A-1 входит специальный пластификатор, который убирает хрупкость и увеличивает эластичность клея за счет обеспечения скольжения молекул в отвердевшем клеевом шве относительно друг друга.
2. Высокая адгезия и когезия
Клей Aned A-1 имеет высокую адгезию (прочность поверхностного соединения), ее еще называют степенью прилипания клея к поверхностям. Адгезия клея – очень важный показатель прочности соединения, но это только половина успеха. Не меньшую значимость имеет другой показатель – когезия, это прочность самого клея.
Aned A-1 имеет высокую когезию, которая сопоставима с его адгезией. Обратите внимание, что при недостаточной когезии шов рвется посередине. Многие производители клея декларируют отличную адгезию своего продукта, ни слова не говоря о когезии. Есть золотое правило: сила адгезии клея и сила его когезии должны быть сопоставимы. В противном случае вы получаете ненадежное клеевое соединение!
3. Не набухает
При контакте с водой Aned A-1 не меняет своих свойств. Клей имеет хорошую водостойкость. Это связано, во-первых, со степенью водостойкости смолы полимера, на основе которого изготовлен клей. Aned A-1 сделан на основе SBS-полимера (каучука), имеющего хорошие водоотталкивающие свойства и высокую остаточную прочность после контакта с водой. Во-вторых, в состав клея А-1 входят специальные гидрофобные добавки и активные неорганические наполнители, которые не растворяются в воде и не позволяют клею набухать.
4. Полы с подогревом
Клей Aned A-1 подходит для укладки фанеры на основания с подогревом. Благодаря специальным добавкам (антипиренам), которые входят в состав, клеевой шов A-1 выдерживает неоднократное нагревание и остывание.
5. Не дает усадки
Aned A-1 не дает усадки при полимеризации (высыхании), то есть не уменьшается в объеме, так как благодаря специальным наполнителям, при улетучивании растворителя не меняется структура клея. Почему это важно? Потому что усадка неминуемо приводит к внутреннему напряжению в клеевом соединении. Касательные напряжения, вызванные усадкой клея, приводят к разрушению соединения.
6. Удобное время работы (7+7+7)
Клей Aned A-1 удобен в нанесении, так как имеет удобное рабочее время:
7 минут – время, в течение которого клей наносится на основание с помощью зубчатого шпателя;
14 минут (7+7) – в течение этого времени производится укладка фанеры на клей;
21 минута (7+7+7) – в течение этого времени производится последняя корректировка положения листов фанеры и фанера крепится к основанию с помощью дюбель-гвоздя.
Обратите внимание: указанное рабочее время клея применительно к условиям, когда температура воздуха составляет +20–22°С, а относительная влажность 55–60°С.
На рабочее время клея влияет температура и влажность в помещении, где производятся работы.
7. Лучшая цена
У нас вы можете купить данный клей по самой выгодной цене. Мы не перекупщики – мы дистрибьюторы завода-производителя!
Нанесение клея ANED A-1

Тщательно очистите поверхность основания от пыли и грязи с помощью жесткой половой щетки или промышленного пылесоса. Все отделяемые фрагменты должны быть удалены.
Высохшая на основании шпаклевка или краска удаляется механическим способом. Масляные и жирные пятна – уайт-спиритом. Основание должно быть цельным, не пылящимся, чистым и сухим.

Перед применением клея для улучшения адгезии рекомендуется прогрунтовать основание. Грунтовка значительно укрепит поверхность основания, сделает его наиболее прочным, свяжет мелкую пыль, которую сложно удалить даже с помощью пылесоса. Кроме того, применение грунтовки снижает расход клея. Для грунтования основания используйте Grunt A-1.

Клей должен быть комнатной температуры. Для этого занесите банки в помещение за 2 суток до начала работы. Перед нанесением тщательно перемещайте клей в банке. Лучше всего делать это с помощью дрели и специальной насадки для смешивания. Не используйте клей при температуре ниже +10 градусов.

Клей наносится зубчатым шпателем. Лучше использовать металлический инструмент, так как его проще отчищать от клея. Наносите клей на основание квадратами, которые по размеру немного больше листа (или 1/4 части листа) фанеры. После того как вы уложите на этот участок фанеру, переходите к нанесению клея на соседнем участке основания и так далее.

Фанера укладывается на клей как целыми листами (1500 х 1500 мм), так и квадратами размером 750 х 750 мм, которые получаются при распиливании целого листа на 4 части. Удобнее работать с листами 750 х 750 мм. Каждый ряд фанеры укладывается со сдвигом на половину листа – так, чтобы швы не сходились в одном месте. После укладки фанеры на клей прижмите ее к основанию, чтобы из-под нее вышел воздух.
При укладке фанеры необходимо оставлять компенсационные швы. Нужно руководствоваться тем, что между листами фанеры шов должен быть 8–10 мм, а между фанерой и стеной в два раза больше – 15–20 мм.

После того как фанера уложена на клей, ее нужно притянуть к основанию с помощью дюбель-гвоздя. Просверлите фанеру насквозь, а затем и основание на нужную глубину. Вставьте в просверленное отверстие дюбель-гвоздь и вбейте его молотком так, чтобы шляпка немного утопилась в фанере. Когда все листы будут закреплены дюбель-гвоздями, дайте клею высохнуть в течение нескольких дней.

Примерно через 4–5 дней, когда клей высохнет, необходимо выполнить шлифовку фанеры шлифовальной машинкой барабанного типа и крупнозернистой наждачной бумагой. После шлифовки очистите поверхность с помощью пылесоса.
Теперь все готово для укладки напольного покрытия (паркета, паркетной доски, ламината, линолеума или ковролина)
Дополнительная информация
Вес | 15 кг |
Вязкость (метод Брукфельда), мПа | прим. 25 000 |
Цвет | бежевый |
Доля сухих веществ, % | 74 ± 3 |
Открытое время, мин. | прим. 15 |
Расход, г/м² | 750 – 1300 |
Время высыхания, ч | 30-36 |